安くて美味くて簡単なツナマヨパスタの作り方
今月はかくかくしかじかのアレコレでお金がありません。学生時代を思い出して、私が学生時代によく作っていたツナマヨパスタを作ってみました。
使用する食材(2人分)
食材はいたってシンプル。たったのこれだけでメッチャ美味しいパスタができちゃうんです!!
パスタ・・200g
ツナ缶・・1缶
マヨネーズ・・大さじ2
醤油・・大さじ2(味見してください)
乾燥バジル・・適量
調理
まずは、パスタをゆでましょう。この時に塩を3つまみぐらい入れてあげてください。
ツナマヨを作ってください。マヨネーズは大さじ2ぐらいですが、もうちょっと入れても問題ありません。(カロリー的な問題はあります。)
こんな感じで混ぜてください。うまそう。。ツナマヨおにぎり食べたい。。
そして、フライパンへドーン。マヨネーズから油が十分でますので、油はいりません。入れるとしたら、オリーブオイルはありだと思います。
ツナマヨが十分に温まったころ合いで、ゆで汁をお玉1杯程度投入します。この時高温の油と、高温のゆで汁が混ざって、乳化します。
そして、ちょっとわかりずらいかもしれませんが、醤油を投入し、こんな感じで色づきます。
そして、パスタをドーンして和えてください。ここで味見して、味が薄いようであれば、醤油かマヨネーズを追加してあげてください。
完成!実食!!
完成しました!!どうでしょうか。うまそうでしょう。降りかかっているのが、乾燥バジルです。乾燥バジルめちゃくちゃ大事です。この香りがたまらん!!
卵は雰囲気で乗せただけなのでぶっちゃけいりません。
味のほうは醤油が香ばしくツナマヨの美味さも存分に味わえます。
最後に
今回は私の学生時代を支えた貧乏飯、ツナマヨ醤油パスタをご紹介いたしました!!
次の日めちゃくちゃ胃もたれしました・・。。